Пожаробезопасность модульных домов

09.01.2018

Могут ли дома из морских контейнеров быть пожаробезопасными. Как это обеспечить, какие материалы использовать в отделке и при утеплении. Рекомендации по увеличению пожаробезопасности таких зданий.

Морские контейнеры – это уникальный готовый каркас для загородного строительства. Они выгоднее даже по сравнению с каркасным строительством, а по сравнению с кирпичным экономия может составлять половину бюджета и больше. Преимущества такого здания – не только в его экономичности, но и в удобстве монтажа. Так, один контейнер – это 30 квадратных метров площади, и ему не требуется мощный углубленный монолитный фундамент.

Если контейнер используется как временное жилье, то его можно сделать бюджетным, практически без утепления. В случае, если он будет использоваться круглогодично, то без серьезного наружного и внутреннего утепления не обойтись. Такой проект будет дороже в реализации, но создание утепляющего слоя – необходимость. Что же касается требований пожаробезопасности, то их в любом случае придется соблюдать, вне зависимости от того, рассчитан ли дом на временное или постоянное проживание.

Почему дом из морских контейнеров считается пожаробезопасным

Морской контейнер представляет собой прочный стальной каркас, обшитый оцинкованной профилированной листовой сталью. Все эти материалы не горючие, поэтому сам по себе каркас не нужно дополнительно защищать от огня. Однако в утеплении и чистовой отделке используются другие материалы, в том числе и на полимерной основе. В случае контакта с открытым огнем они могут быть опасны.

Какие материалы могут использоваться

Для того, чтобы сделать дом безопасным для проживания и увеличить его пожарную безопасность, используются такие отделочные материалы и утеплители:

  • Минеральная вата или бакелитовые плиты утеплителя, которые монтируются под каркас;
  • Влагостойкая фанера или влагостойкий гипсокартон для обшивки стен (также можно использовать натуральную деревянную вагонку, покрытую антипиренами);
  • Бетонная стяжка для пола как альтернатива влагостойкой фанере или деревянной обшивке;
  • Для утепления пола также может использоваться термопленка;
  • Чтобы облагородить фасад, понадобится использовать специальную краску с антикоррозионными свойствами и повышенной пожаростойкостью либо систему навесных фасадов на основе того же профнастила.

Архитектура карго-домов может быть минималистичной или современной. Контейнеры располагают последовательно, с наклонами, по диагонали или в несколько этажей друг над другом. Архитектурные решения не влияют на пожаробезопасность.


Если хотите получить дом из морского контейнера под ключ, обращайтесь в компанию Anker. Мы специализируемся на возведении именно таких зданий и выполняем утепление и чистовую отделку из пожаробезопасных, долговечных и надежных материалов. Предоставляем полную гарантию! Изучить готовые работы можно в портфолио. Чтобы заказать реализацию подобного проекта, просто позвоните!