Как отапливаются дома из морских контейнеров?

27.12.2017

Способы теплоизоляции морского контейнера: как превратить его в пригодный для круглогодичного проживания дом. Какие отопительные системы могут использоваться для прогрева такого жилья. Проверенные решения от Anker.

Морской контейнер в качестве "коробки" дома - экономичное и выгодное решение. Оно отличается не только удобством реализации, но и минимальной трудоемкостью строительства. Однако без утепления и отопления использовать такое здание для круглогодичного проживания нельзя. Связано это с тем, что металлические стенки контейнера могут промерзать. Промерзание чревато скоплением конденсата на внутренних стенках и изменением внутреннего микроклимата.

Технология утепления

Чтобы сделать из морского контейнера дом, пригодный к постоянному проживанию, понадобится внутреннее и наружное утепление. Такой подход исключает промерзание металла. Технология проведения работ заключается в следующем:

  1. Вырезаются все необходимые проемы и отверстия - под вентиляцию, дымовые трубы, окна и двери.
  2. Приваривают металлопрокат, создавая каркас, усиливающий конструкционную прочность будущего дома.
  3. Распашные двери заваривают.
  4. После сварочных работ производят очистку поверхностей от коррозии и выполняют мероприятия по антикоррозионной защите.
  5. Делают вертикальную обрешетку по стенам изнутри. По ней, вровень с обрешеткой, напыляется утеплитель, так, чтобы он заполнил все элементы профиля. В качестве распыляемого утеплителя используют пенополистирол либо пенополиуретан.
  6. По тому же принципу утепляются не только стены, но и потолок.
  7. После напыления поверх утеплителя закрепляют пароизоляционную мембрану степлером.
  8. Можно выполнять финишную отделку с помощью ДСП, ОСБ, ПВХ-панелей или деревянной вагонки.
  9. Утепление пола бетонной стяжкой, напылением или пенополистирольными плитами.

Минеральная вата считается неподходящим утеплителем для такого типа зданий, так как она может накаливать влагу и разрушаться из-за этого. Альтернативой распыляемому пенополиуретану может стать только листовой пенопласт.

Какие отопительные системы можно использовать в утепленном контейнере

После того, как контейнер утеплен, можно монтировать отопительные сети. Обычно главным источником энергии считается классическая печь с дымоходом или камин. Даже небольшой мощности обогрева будет достаточно, ведь контейнер полностью утеплен. А если дом большой, то можно выполнить классическую разводку с радиаторами и циркулирующем в нем теплоносителем. Однако не стоит забывать о дополнительной теплоизоляции в месте контакта с нагревающимися частями котла или дымохода. Для изоляции используют базальтовые маты.

Компания Anker уже несколько лет занимается возведением домов из морских контейнеров. Если вы хотите получить дом, уже полностью готовый к проживанию, утепленный и с функционирующей отопительной системой, звоните!